Как состыковать линолеум

Шов не должен портить вид пола, покрытого линолеумом

Линолеум – это достаточно популярное и неприхотливое напольное покрытие. Но несмотря на то, что он отличается практичностью, износостойкостью и простотой ухода за ним, с течением времени стыки между полотнами начинают разъединяться и вздуваться. Поэтому при укладке и во время ремонт материала важно определиться с тем, как соединить стыки линолеума правильно.

Методы состыковки напольных покрытий

Методы стыковки напольных покрытийМетоды стыковки напольных покрытий

Застелить пол этим материалом сможет даже неопытный строитель. Процесс несложный и не очень трудоёмкий, стоит лишь учесть некоторые нюансы и тонкости, которые помогут решить, как состыковать линолеум, чтобы швы в итоге получились прочными, надёжными и эстетичными.

Склеить края между собой можно двусторонним скотчем, или планками-порожками из резины, металла или пластика. Но скотч очень быстро приходит в негодность, а под планками скапливается влага и мусор.

Следует предусмотреть, что линолеум по характерным качествам делится на два типа: бытовой (для домашнего использования) и коммерческий, который больше подходит для производственных площадей.

Бытовой линолеум мягкий и изготавливается исключительно из ПВХ, имеет стойкую к истиранию структуру. Коммерческое полотно может быть выполнено как из ПВХ, так и из природных натуральных материалов: льняное масло, джут, смолы, мел. Ширина линолеума варьируется от 1,5 до 6 метров. В продажу материал поступает в рулонах, поэтому с длиной куска проблем не возникает: сколько клиенту нужно, столько и отрежут. А вот с шириной могут возникнуть вопросы: комната имеет ширину больше чем тот же параметр у материала. Некоторые укладывают полотна, не склеивая их стык, который через недолгое время деформируется от попадания в швы мусора и влаги. Существует два варианта предотвращения такой неприятности: горячая и холодная сварка линолеума. Некоторые моменты влияют на выбор метода, а именно: тип линолеума и сложность шва.

Горячая сварка

Горячая сварка линолеумаГорячая сварка линолеума

Простой клей не сможет склеить стыки линолеума по той причине, что это очень плотный и неподатливый материал. Для него прекрасно подойдёт сварка, вид которой будет зависеть только от типа покрытия.

  1. Мощный коммерческий линолеум лучше склеивать горячей сваркой. Если пол покрыт простым мягким бытовым покрытием, то такой способ склеивания может его безнадёжно испортить, расплавив места обработки. Для таких линолеумов следует использовать другие способы состыковки краёв.
  2. Приступать к работе горячей сваркой можно только после приклеивания покрытия к поверхности пола.
  3. Чаще всего сварку выполняют строительным феном, укомплектованным различными насадками. С его помощью материал нагревается до 350–400 градусов. Устройство подключается к электросети. Также потребуется нож, желательно дугообразной формы, стамеска и шнур сварочный.
  4. Куски материала плотно подгоняются друг к другу. В месте стыка полотен линолеума нужно прорезать паз для шнура, потом заправить сам шнур в сварочный пистолет. Разогретый аппарат вжимают в паз наконечником, при этом нажимая пуск. В результате быстрых и правильных действий, шнур должен моментально сплавиться встык по всему полотну. Получившийся шов не будет ровным, поэтому выступившие излишки следует срезать дугообразным ножом, пока сварочная масса не остыла. После полного остывания шов отшлифовывается так, чтобы он стал единым целым с линолеумом.

Обратите внимание! В состав материала входит большое количество летучих растворителей, поэтому при выполнении сварочных работ необходимо организовать постоянное проветривание.

Холодная сварка

Стыковка холодной сваркойСтыковка холодной сваркой

Холодная сварка подразумевает склеивание отрезков линолеума специальным клеем двух типов: А и С. Клей А используется для работы с только что уложенным материалом, а С – для полотен уже находящихся в эксплуатации какое-то время.

  • Холодная сварка клеем типа А.

Первым делом места склеивания следует тщательно очистить от загрязнений и просушить, если туда попадала вода. Для обработки стыков клеем А необходимо применение скотча, чтобы зафиксировать полотна. Затем скотч разрезается фальцетным (строительным) ножом, а разрез очень аккуратно заполняется клеем, который проходит через направляющую с наконечника тубы. Приобрести для этой цели лучше широкую ленту, которая может не только обеспечить хорошую фиксацию, но и защитить остальное покрытие. При работе с клеем необходимо использовать перчатки. Высота выступающей полоски клея над поверхностью не должна превышать 4–5 мм. После процедуры склеивания скотч удаляется через 10 минут. Полное высыхание клея происходит за 30–40 минут, после чего по покрытию можно ходить.

  • Холодная сварка клеем типа С.

В работе с клеем С скотч не нужен, потому что консистенция раствора густая и не течёт. Процесс склеивания похож на работу с клеем А.

Обратите внимание! Недостатком этого метода является то, что клей C не подходит для материала с утеплительным слоем или если линолеум многослойный, поскольку стыки выглядят очень заметными, а основа частично отходит от пола или не приклеивается вовсе.

  • Холодная сварка клеем типа Т.

Для напольных покрытий из ПВХ на основе полиэстера профессионалы часто применяют холодную сварку типа Т, менее распространённую, чем предыдущие методы. Клей Т-типа имеет консистенцию, которая великолепно соединяет края нового материала и уже бывшего в употреблении. Его часто используют для основы.

Холодная сварка – это незаменимая в ремонтных работах вещь, но следует помнить о химической активности выделяющихся веществ, которые очень вредны для человеческого организма. Перед началом работы необходимо принять меры индивидуальной защиты: надеть перчатки и проследить, чтобы помещение, в котором выполняется работа, проветривалось.

Обратите внимание! При выборе направления (вдоль или поперёк) состыковки полотен следует учитывать угол попадания света и величину шва – чем короче шов, тем он надёжнее. Для склеивания сложных, аппликационных швов, следует использовать метод холодной сварки.

Отделка пола часто выполняется методом соединения различных материалов. Учитывая это, линолеум следует стыковать тщательно, аккуратно, учитывая характеристики изделия и его вид.

Соединение ламината и линолеума

Металлический порожекМеталлический порожек

Один дом или квартира имеют несколько помещений, которые отличаются предназначением и поэтому имеют разное напольное покрытие. В современных квартирах чаще всего встречается сочетание ламинат и линолеум. Не менее часто необходимо стыковать линолеум и плитку. Покрытия, выполненные с помощью этих материалов, имеют высокое качество, но им необходимо соответствующее оформление стыков. Это влияет как на прочность и функциональность отделки, так и на её эстетику.

Рассмотрим пример, когда толщина линолеума в несколько раз меньше толщины ламината на подложке. Существует два варианта соединения для этого случая: одноуровневый и разноуровневый стыки.

  • Одноуровневый стык различных напольных материалов выглядит намного лучше, чем разноуровневый. Под более тонкое полотно, в данном случае – линолеум, настилается слой плотного материала, нужной толщины. Строители для этого чаще всего применяют многослойную фанеру (№3–5). Но даже идеально ровный стык ламината и линолеума придётся оформлять молдингом или порожком, чтобы защитить его от повреждений и деформаций.

Обратите внимание! Молдинг лучше всего подходит для одноуровневых соединений, и производится из алюминия, прочного пластика или дерева. Более прочным является алюминий, несмотря на скептическое к нему отношение дизайнеров.

  • Разноуровневые стыки выполняются при соединении полов, имеющих разную высоту. Для соединения различных по толщине поверхностей лучше использовать порожки, которые выполняются из пластика. Они могут быть различных оттенков, что позволяет сочетать их с любым цветом напольного покрытия. Если деталь будет правильно и чётко смонтирована, то дефекты линии стыка материалов станут незаметными, а поверхность пола приобретёт красивый и эстетичный вид.

Дизайн помещения влияет на формы соединений полотен. Для оформления изогнутого, круглого, полукруглого или иного стыка нужен специальный порожек, который с лёгкостью примет любую форму. Профили, предназначенные для такого монтажа, называют гибкими или криволинейными.

Такие порожки в своей основе имеют резину и изготавливаются из алюминия и пластика. Крепёж деталей выполняется саморезами или дюбелями. В процессе работы элементы регулируются, стыкуемые поверхности подгоняются друг к другу.

Существуют сборные и цельные порожки. Сборная конструкция состоит из съёмной накладки и креплений. Цельная планка имеет клеевое основание, которое гарантирует плотное прилегание к полу.

Способы крепления порожков и планок:

  • Сквозной крепёж предполагает прикручивание планки к полу, через сквозные отверстия, имеющиеся в ней, при помощи дюбель-гвоздей или саморезов.
  • При выполнении потайного крепления, головки шурупов монтируются в паз, который находится с тыльной стороны планки, а затем, с помощью молотка, конструкция осаживается в предусмотренные заранее пластиковые дюбеля.
  • Клеевые крепления используются в основном при стыковке ламината и плитки.

Тщательно подобранные декоративные детали стыковки, такие как молдинги, порожки, планки, аккуратно и эстетично прикроют грани ламинированных панелей и края подложки, надёжно и качественно зафиксировав кромку линолеума.

Соединение плитки и линолеума

Соединение плитки и линолеума

При стыковке кусков линолеума между собой или с другими материалами, важно помнить об одном нюансе: линолеум – это материал, который может менять свои размеры под воздействием температуры и влажности, а значит, крепить его намертво нельзя. Мастера, занимающиеся отделкой полов и стен, часто применяют при соединении различных по плотности материалов алюминиевые профиля или порожки из гибкого профиля с резиновой основой. Необходимо лишь правильно подобрать цвет.

Обратите внимание! Сделать стык незаметным и аккуратным помогут также пластиковые порожки и прокладки из пробки, строительная пена и герметик.

Пробковый компенсатор позволит сохранить размеры стыка по ширине покрытия. Обычно толщина детали составляет 1 см, но варьируется до 5 мм на расширении и сужении. Перед установкой пробковой прокладки в соединение между плиткой и линолеумом, следует тщательно вымерить и выровнять края покрытий. Это позволит компенсатору оказаться внутри шва, строго на уровне плитки и линолеума.

Можно выполнить соединение этих двух материалов без применения порожков. Способ немного сложнее остальных, но вполне эффективный. Плитка и линолеум при осуществления такого соединения укладываются на одной высоте. Линолеум немного заходит на плитку. После того как клеящий состав обоих материалов застынет, нужно сделать картонный шаблон, повторяющий форму стыка. По поверхности линолеума проводится линия, выполненная строго по шаблону, приложенному к его полотну, лежащему сверху плитки. Излишки материала обрезаются. С плиткой проделываем такие же действия. Фиксируя линолеум при укладке клеящим составом, желательно оставить край материала свободным от него. Это нужно для последующего пропиливания плитки по линии, очерченной по шаблону. Убрав излишки плитки, заканчиваем укладку линолеума, который следует приклеить к поверхности пола на расстоянии 15 см от плитки. Это делается в обязательном порядке, независимо от способа соединения. Иногда вместо клея используют силикон. После высыхания и затвердевания швы затираются, проверяется прочность фиксации.

Аккуратно и правильно выполненная комбинированная укладка напольных покрытий сделает пол в помещении тёплым, красивым и эстетичным.

Видео

Как правильно и аккуратно выполнить стыки, можно увидеть на видео:

Последняя редакция: 20.08.2015 Автор: Максим Сташков
+2 Рейтинг статьи Плюс Минус
Понравилась статья? ― Расскажите друзьям:
Комментарии
СОХРАНИТЬ
Последние комментарии
СЛЕДУЮЩИЕ КОММЕНТАРИИ
Статьи по теме
Видео по теме
Наверх